贸易顺差过百亿 乱花渐欲迷人眼

    海关总署最新统计显示,4月我国出口1556.9亿美元,创历史新高。稳健的外需支撑出口增长较为强劲,而相对较高的原材料库存则在一定程度上导致进口增速放缓,4月份重回百亿美元规模的外贸顺差。

顺差回升意外吗

出口的增速基本符合市场预期,表明国外市场的需求依然很旺盛。华创证券宏观分析师华中炜认为,外部经济仍然在复苏进程之中,所以出口增长的动力依然在持续,预计全年仍然会出现贸易顺差。

东海证券宏观经济分析师李志兵则担心,发达国家经济恢复正在放缓所带来的负面影响。从前期公布的一些先行指标来看,不管是主要贸易伙伴国家还是中国国内,经济增长的情况均较前期有所放缓,所以他预测未来出口形势应会小幅回落,顺差亦将有所回落。

但仔细观察数据,不难发现,对新兴国家的出口比重正在上升,国海证券宏观经济分析师邹璐推断,出口结构的调整和改善,能够避免上述负面影响。另外,在进出口比重中,加工贸易比重下降,而一般贸易上升较快,这样对整个进出口结构有向好支撑,且这样的改善将令出口延续较好的增长态势。

华中炜认为,值得关注的是供给方面出口企业面临的一些困难。受美元贬值、欧债危机、国际原材料与国内劳动力等生产要素成本上升较快及企业融资难等因素影响,在本届广交会订单中,境外采购商虽然下单踊跃,但出口企业利润不高,为免遭损失不敢接长单,中短单占90%,短单比重持续上升,企业成交谨慎。

进口放缓还是内需不旺

相比出口增速超预期,4月份我国进口1442.6亿美元,仅增长21.8%。据交通银行首席经济学家连平分析,进口增速明显放缓有三方面原因,第一是去年基期数据回落并不明显;第二是对实体经济增速放缓预期增强,因此大宗商品采购、PMI等均出现下滑,进口需求减弱;第三是4月末大宗商品价格高位调整。

数据显示,4月主要大宗商品进口均出现放缓,其中铁矿砂及其精矿、成品油、钢坯及粗锻件、废铜等商品,4月进口增速较3月均有回落。

因我国对外贸易通常呈现出季节性周期的倾向,企业年初通过进口原材料建立库存,随后再将原材料加工成出口商品。瑞银(UBS)经济学家汪涛就此分析称,在年初大幅增加库存后,进口商从4月起会放缓通过进口大宗商品建立库存的步伐。

而财政部财政科学研究所经济学家周东海则强调,进口增速放缓,反映出了国内收紧流动性的政策有一定效果,影响了内需。

中国国际经济交流中心研究员王军也表示,进口增速的下滑则与国内政策的收紧,导致内需放缓有关,这也与此前公布的PMI指标反映的经济走势基本一致。从全年的贸易形势分析,预计全年的贸易顺差在1,000亿美元左右,分摊到每个月近百亿美元的顺差也比较合适,总体形势应该比较正常。

汇率影响几何

由于4月份贸易顺差意外增大,市场预计将加剧人民币升值压力。连平认为,二季度人民币升值存在明显压力,实际运行中可能呈现较快升值的态势。即使在一季度逆差的情况下,人民币升值并没有明显减弱,而对外贸易的顺差状态将给国际上要求人民币加快升值给予新的理由和接口。

不过持中性观点的华创证券高级宏观分析师周东海认为,人民币升值压力一向很大。但政府并不一定加快人民币升值,因为短期内汇率升值并不会直接影响进出口情况,更多的是视国内外经济状况而定。

中金公司首席经济学家彭文生则指出,人民币仍将面临升值压力,升值速度可能因应输入型通胀压力和美元对其他主要货币汇率的变动而变化,仍维持今年人民币对美元升值5-7%的基准预测,人民币兑美元不大可能一次性显著升值。

来自加拿大皇家银行驻香港的经济学家布莱恩杰克逊也表达了同样的担忧。在他看来,今天的贸易数据显示中国的出口业继续受益于人民币汇率的支持。这些数字也很可能促使美国政府在人民币升值问题上进一步对中国施压。

花旗集团经济学家彭程、沈明高及丁爽则持有不同看法。他们认为,进一步调整是必要的,但预计今天的数据不会影响到美国和中国目前正在开展的战略和经济对话。

 

友情链接:浙江进出口权 对外贸易经营者备案 中国电子口岸 外贸百事通 杭州市民之家 杭州市工商红盾网 浙江省工商行政管理局 萧山公司注册
浙江公司注册 杭州进出口权 萧山商标网 杭州公司注册网 
CopyRight© 2008-2013 杭州口岸进出口权代理服务中心 All rights reserved
地址一:浙江杭州市黄龙路7号 地址二:浙江杭州萧山经济开发区  电话:139 5807 5873
Cheap Air Jordans,Air Jordans For Sale
  邮箱:zjick@foxmail.com  QQ:79569139 
在线咨询