草根“汇战”

 

    最近,在义乌国际商贸城经营袜子的骆勇将自己的MSN签名换成了:可以跑不过刘翔,但一定要跑赢汇率。

  5月15日,星期日,骆勇还是不忘打开电脑查看汇率,经历过金融危机,考虑汇率风险就一直跳动在他的脑神经上。1:6.4987,美元对人民币的挂牌价依旧让他十分失望。尽管较前一个交易日回落12个基点,但其此前创下的连续3个交易升值新纪录备受关注。“不要看只是小小的一毛钱的变动,对于像我这样的企业来说,这就是利润。”

  进入2011年夏天,人民币升值的话题再次成为浙江众多出口企业老板们的一桩心事。

 

人民币“加速跑”

  今年以来,人民币对美元的月平均汇率自1月份的6.6027逐月升至3月的6.5662。4月以来,人民币对美元快速升值迹象越发明显,人民币对美元中间价更是连续突破了6.51和6.5的重要关口,不断改写汇改以来的历史新高。

  截至5月15日,人民币兑美元汇率较2011年首个交易日收盘价6.6215上涨了1228个基点,累计升值已经达到1.9%。而2010年全年,人民币对美元汇率累计升值也只不过3.1%。

  在不少企业看来,恰似2008年的光景重来。金融危机爆发的2008年,人民币兑美元升值高达12.66%。

 

出口企业深陷“汇战”

  在义乌国际商贸城里,不少商户都表示,外贸生意现在不好做,面对人民币升值带来的压力,别说赚钱,有些商户连生存都很困难。

  事实上,面临突如其来的人民币升值压力,影响最大的还是那些处于微利状态的中小企业。根据中央财经大学银行业研究中心的调研结果,大约57%的中小型出口企业税后利润率集中在5%以内,尤其是纺织、服装、鞋帽等劳动密集型制造业,有84.07%的出口企业利润率集中在5%以内。

  对这些企业来说,人民币升值的涨幅累计达到3%-5%的话,就已经基本无利可图了。而今年人民币累计升值已经达到1.9%,“临界点”日益逼近。

  4月25日,商务部财务司处长袁晓明公开表示,人民币面临巨大的升值压力,中小企业融资成本不断上升,2010年,我国出口企业平均利润率为1.47%,低于工业企业平均利润水平。2011年1至2月,企业出口利润率进一步下降到1.44%。

 

人民币结算“路漫漫”

  人民币、美元在一升一降之中紧紧扼住了外贸企业的利润喉咙,不少人将希望寄托在人民币结算。

  汇丰银行5月4日发布的最近调查显示,人民币有望在未来半年内首次超越英镑,成为全球贸易企业考虑采用的三种主要结算货币之一。

  然而,事实却并非如此。

  奥康是温州市第一批出口人民币结算的试点企业之一,但迄今未成功办理过一笔人民币结算业务。“人民币在国外的接受度还不高,估计东盟这样与中国相邻、经贸往来密切的地区比较容易接受,而对欧美客户来说,接受起来比较难,目前还在推动当中。”浙江奥康鞋业股份有限公司国际贸易部经理李海军坦言。

  浙江省商务厅的相关负责人对记者介绍,转变结算方式的主要难度来自于企业和客户之间的会谈难度。长期以来,美元都是浙江外贸企业对外结算的主要货币,已经构成了固定的结算习惯。

  面对人民币的快速升值,企业只能调整自己的生存策略。

  所以,在浙江大学经济学院常务副院长史晋川看来,人民币升值对浙江制造来说并非全都是坏事。“今年的浙江外贸又恢复了快速增长势头,但基本上走到原来的粗放型外贸出口方式上去。人民币适当地升值,能够形成‘倒逼’机制,迫使企业转型进入新兴产业领域,或是增加研发投入等途径,向价值链更高的方向去升级。”


     来源:市场导报

友情链接:浙江进出口权 对外贸易经营者备案 中国电子口岸 外贸百事通 杭州市民之家 杭州市工商红盾网 浙江省工商行政管理局 萧山公司注册
浙江公司注册 杭州进出口权 萧山商标网 杭州公司注册网 
CopyRight© 2008-2013 杭州口岸进出口权代理服务中心 All rights reserved
地址一:浙江杭州市黄龙路7号 地址二:浙江杭州萧山经济开发区  电话:139 5807 5873
Cheap Air Jordans,Air Jordans For Sale
  邮箱:zjick@foxmail.com  QQ:79569139 
在线咨询