舟山,下一个香港?

    国务院召开新闻发布会,浙江省省长吕祖善在北京宣布国务院批准设立浙江舟山群岛新区,成为我国继上海浦东、天津滨海和重庆两江后又一个国家级新区,也是首个以海洋经济为主题的国家级新区。

  未来的舟山即将是一座新兴的海港城市,目标是成为现在的香港。这一消息牵动了浙江几千万人的心。

  李维是舟山岱山县人,在杭州某单位做会计三四年,一直犹豫着留在杭州还是回家创业,现在她终于做了决定,安安心心做她的回乡梦。

  一个新区给了舟山人一个美梦,也给浙江的经济飞跃、企业发展带来新机遇。在过去的三十年,浙江在陆地上实现了经济社会领域质的飞跃。在未来,蓝色海洋将成为新一轮的经济增长极。

  “我们把海洋经济发展作为浙江发展的一个新的增长极和新的发展空间,这样的发展空间的增长极离不开浙江的突出优势,就是民营经济和中小企业。”浙江省省长吕祖善在国新办新闻发布会上表示。

  舟山作为新区,有什么优势?新区会给舟山带来什么新兴的产业?会给浙江的经济发展带来什么新的机遇?

  【官方说法】

  为什么是舟山,有什么优势?

  听到消息的那一刻,很多人都会问:“为什么会选择舟山?舟山到底有怎样的优势?”

  浙江省省长吕祖善在昨天的新闻发布会上给出了答案。

  第一是区位条件的优势。舟山群岛正处于我国东部沿海的中间,北可以到山东胶州湾、渤海湾,南可以到福建、广东,西边是长江入海口和杭州湾,沿长江等可以到达中国的内地。舟山群岛向东直接面向大洋,是我们国家沿海省份直接进入大洋最近的一个群岛。这个区位优势对我们提出海洋经济发展具有独特的优越条件。

  第二个优势,海洋资源优势。海洋资源优势范围比较广,舟山群岛最大的比较优势是两个:一个是岸线的优势,一个是海岛的优势。岸线的优势刚才讲了,我们舟山群岛有良好的海域深海岸线,大概280公里,占全国的18.4%,特别是水深20米以上岸线超过100公里,所以这是建设两港的优越地区。二是海岛优势,浙江总共有海岛近3000个,大概占了全国海岛的40%。这就是我们进入大洋的桥头堡,这个优势在我们沿海,我们国家沿海省份当中是特有的。

  第三个优势,舟山现有的海洋产业基础已经具有相当的规模。比如刚才讲的,海洋经济占了舟山经济总量的68%,比如港湾物流、临港产业、海洋旅游、海洋渔业都有相当的比较优势。特别是舟山的港域和宁波港融为一体,我们实施了多年的宁波舟山港一体化,宁波舟山港已经成了全球吞吐量最大的港,去年吞吐量达到了6亿3千万吨。

  未来舟山会成什么样?

  那么,浙江舟山群岛新区设立以后,未来的舟山会有怎样的变化?浙江省省长吕祖善在昨天的新闻发布会上也做了解答。

  未来,浙江舟山群岛新区的发展目标,目前初步定了几方面:

  第一,建成我国大宗商品储运中转加工交易中心。

  第二,建成东部地区重要的海上开放门户。通过扩大开放,努力把新区建设成为我国东部地区参与全球合作和对外交流的国际门户。

  第三,建成我国海洋海岛科学保护开发示范区。合理确定岛屿、海域的主体功能,积极探索海洋海岛开发与保护新模式,为全国海洋开发保护提供示范。

  第四,建成我国重要的现代海洋产业基地。通过改造提升传统海洋产业,引导培育海洋战略性新兴产业,做强优势主导海洋产业,加快形成以港航物流、船舶制造、海洋新能源等为特色的现代海洋产业基地。

  第五,建成我国陆海统筹发展先行区。

  浙江省海洋经济工作办公室专职副主任张善坤在接受本报记者采访时介绍,对于“探索设立浙江舟山群岛新区”,主要可归纳为“三基地一城市”,即建设大宗商品国际物流基地、现代海洋产业基地、海洋科教基地和建设群岛型花园城市。打造舟山群岛新区的战略是长三角海洋经济发展的重要组成部分,这与国家对海洋经济发展的规划是分不开的。

  海洋产业涵盖了众多领域,舟山提出的目标包括:努力建成国内重要的造船基地、船舶修理基地和船舶工业新型工业化示范基地;加快建设国际佛教文化旅游胜地和海洋休闲度假旅游目的地;打造全国领先的远洋渔业基地。综合开发风能、潮汐能、波浪能、太阳能等新能源,成为我国海洋新能源综合开发利用基地等。同时舟山还将扶持建设一批海洋科研基地和孵化器。

  张善坤说,浙江2010年3500亿的海洋经济产值里,绝大多数是民营经济。“包括舟山群岛新区开发建设在内,浙江新一轮海洋经济发展不会存在民营经济进入门槛问题,到宁波舟山走一走,大型造船厂都是民营企业。”


    来源:《浙商》

友情链接:浙江进出口权 对外贸易经营者备案 中国电子口岸 外贸百事通 杭州市民之家 杭州市工商红盾网 浙江省工商行政管理局 萧山公司注册
浙江公司注册 杭州进出口权 萧山商标网 杭州公司注册网 
CopyRight© 2008-2013 杭州口岸进出口权代理服务中心 All rights reserved
地址一:浙江杭州市黄龙路7号 地址二:浙江杭州萧山经济开发区  电话:139 5807 5873
Cheap Air Jordans,Air Jordans For Sale
  邮箱:zjick@foxmail.com  QQ:79569139 
在线咨询