国务院批准义乌经济开发区升格为国家级


    日前,国务院批准同意,浙江省义乌经济开发区升级为国家级经济技术开发区。这是市委市政府去年以来大力推进国际贸易综合改革试点的一大成效。   

    国务院办公厅在今年3月2日发给浙江省人民政府与国家商务部的《国务院办公厅关于浙江省义乌经济开发区升级为国家级经济技术开发区的复函》中说,升级后的义乌经济开发区定名为“义乌经济技术开发区”,实行现行国家级经济技术开发区的政策。这将为我市国际贸易综合改革试点提供重大产业平台支撑。

    义乌经济开发区成立于1992年8月,1994年8月经省政府批准为省级经济开发区,2006年通过了国家发改委审核予以保留。2009年10月,经省政府批准,成为全省12家开发区整合提升试点单位之一,规划整合面积达93平方公里。   

    经过近20年发展,义乌经济开发区走出了一条以小商品制造为核心,市场与产业联动、二产与三产融合、工业化与城市化互促的特色发展之路,培育形成了工艺品、饰品、针织袜业、拉链、文化用品等产业集群,成功打造了国家级博士后工作站、虚拟研究院、科技产业集聚园和浙江大学——义乌创业育成中心等科技创新服务平台,电子电器、机械制造等新兴产业蓬勃兴起。现有高新技术企业、科技型企业、信息化示范企业47家,市级研发中心35家,各级专利示范企业7家;中国驰名商标、中国名牌16个,国家免检产品6个,已成为义乌乃至浙中地区最重要的产业基地和发展外向型经济的重要窗口。   
 
    “十二五”开局之际,特别是2011年3月,国务院批准义乌成为国际贸易综合改革试点城市,义乌“面向世界、服务全国”的国家战略地位日益突出。开发区围绕“大平台、大产业、大项目、大企业”建设,大力发展以科技创新为导向的生产性服务业和战略性新兴产业,加大招商引资和选商引智力度,全力打造“三基地一中心”,即汽车零部件产业基地、装备制造业基地、总部经济基地和创意研发中心。目前,已成功引进总投资20亿元的赵龙集团有限公司特种车及工程机械制造项目等重大产业项目;与中国汽车零部件集团公司合作成立了义乌中国汽车零部件产业基地发展公司,规划占地1800亩的汽车零部件产业基地的项目招商正在有条不紊地进行;开发区总部经济区建设如火如荼,A组团总部大楼已开工建设,通过广泛招商,已从各地900多家咨询报名企业中,初步筛选出首批26家拟入驻企业和一批重大产业项目。   

    《复函》要求,升级后的义乌经济技术开发区,要按照先进制造业与现代服务业并重,利用外资与境内资金并重,经济发展与社会和谐并重的要求,致力于提高发展质量和水平,致力于增强体制机制活力,促进国家级经济技术开发区向产业为主导的多功能综合性区域转变,充分发挥窗口、示范、辐射和带动作用。

    开发区管委会主要负责人表示,他们将以升级为契机,全面提升发展水平。按照我市“两区六城”建设总体部署,进一步理顺体制机制,高标准规划,高水平建设,营造一流投资环境,把义乌经济技术开发区建设成为产业转型升级的示范区,为义乌试点和“两区六城”建设提供强大的产业支撑。


    本文摘自:浙江电子口岸  

友情链接:浙江进出口权 对外贸易经营者备案 中国电子口岸 外贸百事通 杭州市民之家 杭州市工商红盾网 浙江省工商行政管理局 萧山公司注册
浙江公司注册 杭州进出口权 萧山商标网 杭州公司注册网 
CopyRight© 2008-2013 杭州口岸进出口权代理服务中心 All rights reserved
地址一:浙江杭州市黄龙路7号 地址二:浙江杭州萧山经济开发区  电话:139 5807 5873
Cheap Air Jordans,Air Jordans For Sale
  邮箱:zjick@foxmail.com  QQ:79569139 
在线咨询