通关单无纸化改革实施 绍兴外贸企业减负增效


“实在是太方便了。海关和商检联合推出的通关单无纸化改革,让我们的报关速度大幅提升。”10月22日,浙江绍兴绿色蔬菜速冻有限公司报关员陈宏桥,在绍兴海关办完了21吨出口到日本神户的速冻蔬菜报关手续,“现在只要提供通关单编号,即可办理报关手续,全程仅需几分钟。”

自今年9月起,杭州海关与浙江出入境检验检疫局携手,在杭州关区全面推广实施通关单无纸化改革。企业申报进出口法检商品,检验检疫部门不再签发纸质通关单,企业无需往返商检、海关之间领取、送达通关单,海关凭检验检疫部门发送的通关单电子数据就可为企业办理进出口通关手续。

“实现通关单无纸化以后,纸质通关单变成了电子通关单,数据会通过系统在检验检疫部门和海关间传递。海关接收到数据后,会自动与企业提交的报关单数据进行比对,速度比原来的人工审核快多了。”杭州海关下属绍兴海关监管通关科副科长吴陈锋介绍说,“结合此前海关已经全面开展的分类通关改革,如果货物被系统判定为低风险,可直接办理通关放行手续,效率就更高了。”

据了解,今年1-9月,绍兴出入境检验检疫局共签发出入境通关单6700余份,涉及企业1100余家。“若领取和送达一份通关单的人力、交通成本按100元计算,通关单无纸化改革一年可为绍兴企业节约成本近百万元。”吴陈锋算起账来,“再加上每批货物的通关时间至少可以缩短半个工作日,这就为企业接一些短单、急单提供了便利。”

外贸形势越是严峻,海关越是要帮助企业减负增效。今年以来,绍兴海关先后推出了出口转关拼箱、通关单无纸化等一系列助推贸易便利化的举措,取得明显成效。1-9月,绍兴海关审核出口报关单量突破2.7万票,同比增长45.7%;同期,绍兴市外贸出口值突破206亿美元,同比增长6.8%。

 

友情链接:浙江进出口权 对外贸易经营者备案 中国电子口岸 外贸百事通 杭州市民之家 杭州市工商红盾网 浙江省工商行政管理局 萧山公司注册
浙江公司注册 杭州进出口权 萧山商标网 杭州公司注册网 
CopyRight© 2008-2013 杭州口岸进出口权代理服务中心 All rights reserved
地址一:浙江杭州市黄龙路7号 地址二:浙江杭州萧山经济开发区  电话:139 5807 5873
Cheap Air Jordans,Air Jordans For Sale
  邮箱:zjick@foxmail.com  QQ:79569139 
在线咨询